новое в исследованиях раковых опухолей

Отправлено 29 авг. 2012 г., 21:52 пользователем Alena Gubanova   [ обновлено 20 мая 2013 г., 8:36 ]
Один из распространенных способов диагностики онкологических заболеваний – биопсия, то есть, забор образца опухолевой ткани, ради его изучения, что позволяет определить методику лечения рака.

Однако мало кому известно, что такие образцы опухолевых тканей, собранных с разрешения их «владельцев» могут принести огромную пользу для исследования различных видов онкологических заболеваний.

С этой целью в мире создаются отделения Биобанков, где и хранятся упомянутые образцы. Недавно, согласно решению министерства здравоохранения Израиля, и результатам конкурса проведенного среди медицинских учреждений Израиля, было принято решение о создании таких Биобанков в крупных медицинских центрах страны.
Биобанки будут основаны в медцентре Хадаса Эйн Керем в Иерусалиме, в медцентре Рамбам в Хайфе и в медцентре Шиба а также в медцентре Ихилов в Тель-Авиве.

Во всех биобанках будут собраны и размещены образцы опухолевых тканей, и впервые израильские медицинские учреждения будут обмениваться между собой информацией и результатами исследования данных тканей.
Израильские медики отмечают, что исследование образцов опухолевых тканей, полученных с согласия пациентов, может в итоге помочь найти новые биомаркеры онкологических заболеваний, разработать новые виды диагностики и лекарственного лечения.
Ткани будут храниться в специальных морозильных камерах, в жидком азоте, их хранение будет полностью безопасно и «наружу» из медицинских центров не «просочится» никакая персональная информация о клиентах, сдавших опухолевые ткани.
Важно отметить, что помимо онкологических болезней, исследования образцов опухолевой ткани могут поспособствовать прогрессу в лечении генетических, дегенеративных и хронических заболеваний, от аутизма до болезни Паркинсона. Работа израильских Биобанков может «продвинуть» медицину вперед уже в течение первого десятка лет их существования.

По материалам израильских СМИ

Comments