Новое в изучении злокачественных опухолей в Израиле

Отправлено 6 авг. 2012 г., 0:29 пользователем Alena Gubanova   [ обновлено 20 мая 2013 г., 8:38 ]
Израильские ученые из института Вейцмана, возможно, нашли ответ на ключевой вопрос онкологии: почему, казалось бы, полностью убитые химиотерапией раковые опухоли возвращаются — порой спустя значительные промежутки времени.

Существуют две гипотезы, объясняющие эту необычайную живучесть злокачественных опухолей. Первая предполагает, что химиотерапия не всегда способна уничтожить все раковые клетки до последней. По другой версии, кроме быстро делящихся раковых клеток существуют и другие, незаметные и не проявляющие себя быстрым ростом — и именно в них, «стволовых клетках» рака, затаивается болезнь.

Применяемые в курсах химиотерапии препараты создаются так, чтобы они могли убивать именно быстро делящиеся злокачественные клетки, нанося как можно меньший ущерб здоровым тканям. Медленно делящиеся «стволовые клетки» способны пережить химиотерапию — и, порой спустя годы, стать родоначальниками новых быстро растущих опухолей.

Именно эту, вторую гипотезу подтвердило исследование, проведенное группой профессора Эхуда Шапиро из Института Вейцмана в сотрудничестве с математиками и врачами из хайфской больницы «Рамбам». Сравнив раковые клетки в крови больных лейкемией до химиотерапии и после нее, когда болезнь вернулась, ученые обнаружили, что эти клетки генетически различаются. Клетки, вызвавшие рецидив, стояли ближе к общему для обоих видов клеток предку. Отсюда был сделан вывод, что после периода ремиссии рак развивается не из «недобитых» злокачественных клеток, а заново, из медленно растущих «стволовых клеток».

Следовательно, для того, чтобы научиться полностью исцелять рак, требуется не просто усилить способность препаратов убивать быстро растущие опухолевые клетки, но и научиться убивать невидимые, никак себя не проявляющие клинически «стволовые клетки» рака.  
по материалам израильинфо