новое в лечении рака

Отправлено 15 мая 2012 г., 10:17 пользователем Alena Gubanova   [ обновлено 15 мая 2012 г., 10:17 ]
Недавние исследования, проведенные учеными из Национального института гигиены окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS)) могут представлять новую стратегию для лечения рака путем устранения сосудов, питающих раковые опухоли. 

Предварительные исследования убедительно показали, что такие заболевания, как диабет, гипертония, инфаркт можно лечить с помощью специальных молекул (EET - эпоксиэйкозотриеновых кислот, ред.), которыеулучшают кровоток и препятствуют гибели клеток. Тем не менее, предыдущие работы также показали, что EETs способствует росту и миграции опухолевых клетокДэррил Зельдин (Darryl Zeldin), доктор медицинских наук, научный руководитель NIEHS, автор исследования сказал, что, по его мнению, метаболизм человека должен достичь определенной гармонии в отношении EETs.

Чтобы узнать, как EETs способствует развитию рака, команда создала на мышах две модели, с высоким уровнем EETs и с низким уровнем EETs. В результате у мышей с высоким уровнем EETs чаще развивались метастазы опухолей по сравнению с мышами с более низкими уровнями. 

Эти исследования впервые показали, что EETs работают вместе с фактором роста эндотелия сосудов (VEGF), белком, который, вызывает рост кровеносных сосудов. Вместе EETs и VEGF способствуют метастазированию (т.е. распространению рака), стимулируя рост кровеносных сосудов, которые снабжают раковые клетки питательными веществами.

По словам Дипак Паниграхи (Dipak Panigrahy), доктора медицины, научного сотрудника Бостонского онкологического центра Dana-Farber/Children, EETs оказывают мощный стимулирующий эффект на рост рака и метастазов, процесс, который можно было бы эффективно подавлять с использованием новых антагонисты, таких как Eeze, которые нарушают этот путь у мышей. «Eeze структурно подобен EETs, но блокирует действие EETs и значительно замедляет опухолей», объяснил Паниграфи. Eeze не был одобрен для применения у человека, и используется только для научных исследований.

Марк Киран (Mark Kieran), доктор медицины, другой автор данного исследования, прокомментировал важность исследований. "Эти выводы, дают возможность лучше понять основные механизмы, которые управляют раком, и, следовательно, помогу в разработке эффективных методов для их лечения ".
Comments