пересадка искусственного сердца в Израиле

Отправлено 15 мая 2012 г., 9:01 пользователем Alena Gubanova   [ обновлено 20 мая 2013 г., 8:49 ]

 06 мая 2012.  Искусственное сердце в медицинском центре имени Рабина получил мужчина, в возрасте шестидесяти лет, страдающий сердечной недостаточностью и развитой органной недостаточностью.

Впервые в Израиле искусственное сердце было имплантировано в грудную клетку человека, страдающего сердечными заболеваниями, в качестве «основного аппарата». До сих пор «механические сердца» из пластика и металла использовались в Израиле только в качестве помощи природного сердца, чтобы повысить его насосную функцию.

В ходе операции, команда кардиологов поначалу приняла решение о внедрении пациенту системы стабилизации ЭКМО. Однако после  пяти дней, врачи диагностировали необратимое повреждение сердца и заявили, что в данной ситуации единственным выходом из положения является имплантация искусственного сердца. Поскольку при пересадке другого, «природного» сердца, пациент мог просто не выжить, как вследствие его состояния здоровья, так и по причине долгого ожидания донорского органа. Искусственное сердце будет использоваться для укрепления организма пациента, чтобы он мог подготовиться к пересадке сердца и дождаться донорского органа. Трансплантацию искусственного сердца израильские кардиохирурги осуществляли совместно с американским экспертом по пересадке механического сердца, д-ром Джеком Копеландом из Университета Калифорнии в Сан-Диего. Искусственное сердце, производства компании Syncardia, способно перекачивать по телу девять литров крови в минуту, в отличие от предыдущих устройств, способных «перегнать» за шестьдесят секунд только пять литров крови и использовавшихся в качестве «поддержки», а не замены природного сердца. Новое искусственное сердце имеет меньше труб, чем предыдущие модели, что снижает риск их засора кровяными сгустками. Данная модель искусственного сердца была утверждена в качестве устройства для постоянного применения, и уже использована более чем для тысячи пациентов за пределами Израиля.

По материалам сайта израиль-инфо.ру