Раскрыт секрет побочных эффектов при химиотерапии

Отправлено 2 апр. 2014 г., 10:14 пользователем Alena Gubanova

  10 марта 2014.  Одним из традиционных методов лечения многих видов рака, и в первую очередь, рака молочной железы, является химиотерапия. Этот метод дает хорошие результаты, но, к сожалению, для многих пациентов он чреват весьма неприятными побочными эффектами. До недавнего времени не было известно, почему некоторые онкологические больные страдают от побочных эффектов химиотерапии больше, чем другие.

Исследователи Тель-Авивского медицинского центра Сураски и хайфского Университета выяснили, что побочные эффекты у женщин, которые принимают токсичные препараты для уничтожения опухолей молочной железы, вызывают генетические мутации.

Доктор Идо Вольф, директор департамента медицинской онкологии в больнице Сураски и доктор Дорит Пуд из отделения социального обеспечения и здравоохранения университета Хайфы, заявили, что в первый раз, "были обнаружены физиологические, генетические объяснения для побочных эффектов химиотерапии.

На следующем этапе нашего исследования можно будет разработать простые тесты, чтобы предсказать, кто будет больше страдать от данных побочных эффектов и, возможно, даже создать лекарства, противодействующие обнаруженному механизму".

Результаты исследования были опубликованы в журнале Breast Cancer Research and Treatment. Больным раком молочной железы, которые проходят химиотерапию обычно приходится сталкиваться с большим количеством побочных эффектов, в том числе со слабостью, тошнотой, болями. До сих пор было не ясно, почему при схожих курсах химиотерапии одни люди страдают от побочных эффектов больше, а другие меньше.

Израильские ученые изучили побочные эффекты среди более чем сотни онкологических больных, путем подробного анкетирования и изучения их ДНК путем взятия образцов крови.

У людей, страдавших от побочных эффектов химиотерапии в большей степени, были обнаружены мутации, вызывающие плохое функционирование одного из рецепторов серотонина. Именно по этой причине, как уверены исследователи, они больше и чаще страдают от побочных эффектов химиотерапевтического лечения.

На сегодняшний день израильские ученые продолжают свою работу, надеясь в недалеком будущем добиться впечатляющих результатов.  
Comments